Peningkatan Kinerja Guru Mas Alwashliyah 22 Tembung Melalui Pendekatan Sistem - Nasution, Abdul Fattah; Arsita, Dhea; Lestari, Indah; Qodri, Laila; Mahathir, M. Syah; Tussuriani, Syarifah (PEMA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendekatan sistem dalam peningkatan kinerja guru dan prestasi siswa berfokus pada pengembangan strategi komprehensif yang melibatkan berbagai komponen dalam sistem pendidikan, seperti manajemen sekolah, proses pembelajaran, kompetensi guru, dan dukungan keluarga serta masyarakat. Dalam pendekatan ini, setiap elemen saling berinteraksi untuk mencapai tujuan bersama, yaitu meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan penerapan pendekatan sistemik, sekolah dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat kinerja guru dan prestasi siswa serta merancang intervensi yang efektif. Misalnya, pelatihan dan pengembangan profesional guru secara berkelanjutan, peningkatan keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran, serta penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih produktif dan mendukung tercapainya prestasi akademik yang lebih tinggi.