PERKEMBANGAN KECERDASAN MAJEMUK PADA PESERTA DIDIK - Rohani, Alia; Nurhalizah, Nurhalizah; Ritonga, Seprina (PEMA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan kecerdasan majemuk yang menjadi salah satu bagian dari proses perkembangan kecerdasan majemuk pada peserta didik. Perkembangan kecerdasan majemuk dimulai pada siswa sekolah dasar. Di usia siswa sekolah dasar sesuai dengan usia pertumbuhan pesat dalam kognisi, perilaku dan psikomotorik, perkembangan kecerdasan ganda dapat berlangsung dalam kerangka kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perkembangan kecerdasan majemuk pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pengumpuan data bersifat study pustaka atau library research. Dalam kajian ini peneliti mengumpulkan data yang dapat mendukung penulisan artikel ini pada literature tertulis atau pada berbagai sumber informasi dan pada berbagai data lainnya yang dapat mendukung penulisan artikel ini didalam kepustakaan. Penelitian ini terfokus pada perkembangan kecerdasan majemuk pada peserta didik. Hasil penelitian ini bahwa kecerdasan tiap peserta didik berbeda. Yang mana ada delapan macam dari kecerdasan majemuk, diantaranya; Kecerdasan majemuk terdiri dari delapan macam yaitu kecerdasan verbal-linguistik, kecerdasan logis-matematis, kecerdasan visual-spasial, kecerdasan musikal, kecerdasan kinestetis, kecerdasan interpersonal, kecerdasan naturalis dan kecerdasan intrapersonal. Hal ini menentukan bahwa perkembangan tiap peserta didik berbeda dalam proses kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan pada peserta didik.